Последние

Архив:

Интернет, мобильные системы

Настольные системы

GPS

Карты, ДДЗ

Политика





  Политика

   23.07.01 Что главное в ГИС с точки зрения Роскартографии? Или какому типу ведомства она тяготеет: силовому или экономическому?

Источник: ГИС-Ассоциация

В конце апреля в инспекции госгеонадзора было разослано официальное письмо за подписью заместителя руководителя Роскартографии А.В.Горбова (от 29.04.01, № 3-01-1375). Интересно, что ГИС-Ассоциация узнала о его существованиии от своих членов, а не от руководства Роскартографии. В силу значимости этого документа приводим его содержание полностью:
"Инспекциям госгеонадзора поручается обратить особое и постоянное внимание на соблюдение требований нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в процессе создания, внедрения и эксплуатации географических информационных систем (ГИС) различного назначения. Наиболее важными составляющими этой деятельности являются обеспечение требований по защите государственной тайны и информации ограниченного распространения, наличие у организаций исполнителей работ соответствующих лицензий, аттестатов соответствия объектов информатизации по требованиям безопасности информации, использование качественной (сертифицированной) картографической основы ГИС, сертифицированных технических и программных средств, своевременное получение в инспекциях госгеонадзора организациями-исполнителями работ "Свидетельства о регистрации работ на создание ГИС (временная форма свидетельства прилагается). Инспекциям госгеонадзора поручается:
  • разослать организациям, в том числе входящим в систему Роскартографии, расположенным на территории деятельности инспекций и имеющим лицензию Роскартографии на создание ГИС, "временную" форму "Свидетельства о регистрации работ на создание географических информационных систем (ГИС)" с требованием осуществлять регистрацию планируемых работ до начала их производства (сведения об организациях, имеющих лицензию Роскартографии на создание ГИС, при необходимости уточнить в УГГН);
  • провести выборочные проверки организаций, разрабатывающих ГИС, а также организаций, эксплуатирующих ГИС (по возможности (по возможности с участием специалистов региональных отраслевых центров по защите государственной тайны), руководствуясь вышеуказанными требованиями и пунктами, изложенными в "Свидетельстве о регистрации работ на создание ГИС".
  • затребовать у организаций по одному экземпляру технических проектов (технических заданий) на создание ГИС и отчетов о созданных ГИС за весь период деятельности этих организаций с целью концентрации указанных материалов в инспекциях госгеонадзора.
Информацию по поставленным вопросам прошу представить в Роскартографию до 15 октября 2001 года." (Конец цитаты)
Так, что уважаемые коллеги, запланировали чего-то - будьте любезны в инспекцию госгеонадзора - поведайте о своих планах, а сделали - отчитайтесь перед инспектором. Непонятно правда как быть со статьей ФЗ "Об информатизации...", которая совершенно логично провозгласила принцип собственности на информацию тех лиц, кто оплачивает ее создание? Скорее всего авторам письма было не того чтобы вникать в Гражданский кодекс и другие федеральные законы.
Теперь содержание "Свидетельства № ... о регистрации работ на создание географических информационных систем (ГИС)". Обратите внимание, в заголовке слово "временное" уже не упоминается. Цитируем дословно:
  1. Выдано (исполнителю работ)...(полное наименование организации, ведомственная принадлежность, местонахождение, телефон)
  2. Сведения о лицензии Роскартографии на создание ГИС...(серия, номер, дата выдачи, срок действия)
  3. Назначение создаваемой ГИС...(решение задачи в автоматизированном режиме)
  4. Вид ГИС...(муниципальная, ведомственная, региональная и др.)
  5. Исходная картографическая основа...(масштаб, система координат, кем создана основа: название организации, создавшей цифровую картографическую основу, местоположение, телефон)
  6. Территория, на которую создается ГИС...(номенклатурные листы топографической карты в государственной разграфке)
  7. Сведения о лицензии ФСБ России...(серия, номер, дата выдачи, срок действия)
  8. Сведения об аттестате соответствия объекта информатизации по требованиям безопасности информации...(кем выдан, номер и дата выдачи, срок действия)
  9. Технический проект (техническое задание) на создание ГИС (шифр объекта) в 1 экземпляре передается в инспекцию госгеонадзора для концентрации в федеральном картографо-геодезическом фонде. В техническом проекте в соответствии с ГОСТами включается раздел по защите государственной тайны.
  10. Организация-заказчик ГИС...(полное название, ведомственная принадлежность, местонахождение, телефон)
    - сведения о лицензии ФСБ России... (серия, номер, дата выдачи, срок действия)
    - сведения об аттестате соответствия объекта информатизации по требованиям безопасности информации...(кем выдан, номер и дата выдачи, срок действия) Договор на выполнение работ...(номер, дата)
  11. Источник финансирования работ на создание ГИС.
  12. Срок представления в инспекцию госгеонадзора 1 экземпляра отчета о выполненной работе (из числа экземпляров отчета, передаваемых заказчику ГИС) для концентрации в федеральном картографо-геодезическом фонде...(месяц, год) Подписи и печати:
    - руководителя организации - исполнителя работ,
    - руководителя инспекции госгеонадзора. (Конец цитаты)

Напоминаем тем, кто не запамятовал, что предприятия Роскартографии выступают конкурирующими агентами на рынке - сами понимаете как важно выиграть в конкурентной борьбе. А теперь, согласно этому письму инспектора госгеонадзора становятся разводящими на рынке - подписи и печати то две и пока я, как инспектор, не поставил свой автограф, мало ли чего может произойти. А как быть с проектами, которые не используют картоснову? Ведь не секрет, что картоснова, которую могут сегодня предложить в Роскартографии устарела, требует обновления и дополнительных затрат для ее получения в нужном формате. Иногда дешевле использовать материалы ДДЗ и вообще сработать по своему классификатору в процессе ее дешифрирования. И последнее, будет ли реально работать эта конструкция? Есть ли в ней кроме чисто административных рычагов давления, хоть какие-то элементы заинтересованности учитываемых организаций и проектов? Мы их увидеть не смогли. Может быть кто-то видит? Помогайте.

Сергей Миллер, ГИС-Ассоциация



 
 
Домашняя | Новости | Программы | Карты | Проекты
О компании | Обратная связь